BH Consulting Group proporciona herramientas especializadas en la implementación del esquema de Inocuidad Alimentaria FSSC 22000 V5.1
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La Foundation for Food Safety Certification (Fundación para la certificación de la inocuidad alimentaria) fue fundada en 2004. La Fundación ha desarrollado un sistema de certificación basado en las normas FSSC 22000, ISO 22000 y Programas de Prerrequisitos diseñados para cada tipo de industria de alimentos para su certificación. Este sistema está respaldado por la FoodDrinkEurope. El sistema está reconocido por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI, por sus siglas en inglés).
El esquema internacional de certificación FSSC 22000 es un programa completo para los sistemas de inocuidad alimentaria basado en las normas de certificación existentes (ISO 22000, ISO 22003 y especificaciones técnicas para los prerrequisitos del programa). La certificación se acreditará en virtud de la norma ISO 17021. Los fabricantes que ya cuentan con certificación ISO 22000 sólo necesitarán una revisión adicional de las especificaciones técnicas de los prerrequisitos del programa para cumplir con el nuevo programa de certificación. Las organizaciones que desean integrar calidad a su sistema de gestión cumplen los requisitos de la norma ISO 9001.
FSSC 22000 V5.1
Con una creciente población mundial, existe una creciente necesidad de productos alimenticios asequibles, seguros y de buena calidad. Para satisfacer esta necesidad, FSSC 22000 proporciona una plataforma de garantía de marca confiable para la industria alimentaria. La clave de esta misión es la disponibilidad del Esquema de certificación FSSC 22000 para sistemas de gestión de seguridad alimentaria.
La nueva Versión 5.1 del Esquema FSSC 22000 publicado en noviembre de 2020, fue impulsada al contemplar los siguientes factores principales:
- publicación de la nueva norma ISO 22000: 2018 el 19 de junio de 2018;
- período de transición de 3 años para la transición a la nueva norma ISO 22000: 2018 como determinado por el International Accreditation Forum (IAF) el 29 de junio de 2021;
- habilitar las auditorías del sistema de gestión integrada para FSSC 22000-Quality;
- mejora de los requisitos previos del Esquema;
- Cumplimiento con el Benchmarking de Global Food Safety Initiative (GFSI).
El esquema de certificación FSSC 22000 (en adelante el Esquema) describe los requisitos para la auditoría y certificación de los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos (FSMS) o FSMS y los Sistemas de gestión de la calidad (SGC) de las organizaciones de la cadena de suministro de alimentos. El certificado confirma que el FSMS (FSSC 22000) o FSMS y QMS (FSSC 22000-Calidad) de la organización cumple con los requisitos del Esquema.
¿Qué elementos debo cumplir para certificarme en FSSC 22000?
El Esquema se basa en los estándares / especificaciones técnicas disponibles públicamente:
- Requisitos ISO 22000 para cualquier organización en la cadena alimentaria;
Requisitos ISO 9001 (donde se requiere la calidad FSSC 22000); - Programas de requisitos previos relevantes (PRP) basados en especificaciones técnicas para el sector (por ejemplo, ISO / TS 22002-x; PAS xyz); y
- Requisitos adicionales FSSC 22000 según lo determinado por nuestros grupos de interés.
¿Cuales son los Requisitos Adicionales de FSSC 22000 V5.1?
Para esta nueva edición del esquema, se contemplan 15 requisitos adicionales, que pueden o no aplicar a cada organización según el alcance de su SGIA:
REQUISITOS ADICIONALES ESQUEMA FSSC 22000 V5.1 | ||
GESTIÓN DE MATERIALES Y SERVICIOS | Además de la cláusula 7.1.6 de la norma ISO 22000: 2018, la organización debe asegurarse de que cuando se utilicen servicios de análisis de laboratorio para la verificación y / o validación de la seguridad alimentaria, estos deben ser realizados por un laboratorio competente (incluidos los laboratorios externos, según corresponda) que tenga la capacidad de producir resultados de prueba precisos y repetibles utilizando métodos de prueba validados y mejores prácticas (por ejemplo, participación exitosa en programas de pruebas de aptitud, programas aprobados por reglamentaciones o acreditación según normas internacionales como ISO 17025). | |
ETIQUETADO DE PRODUCTOS | Además de la cláusula 8.5.1.3 de ISO 22000: 2018, la organización debe asegurarse de que los productos terminados estén etiquetados de acuerdo con todos los requisitos legales y reglamentarios aplicables en el país de venta prevista, incluidos los alérgenos y los requisitos específicos del cliente. Cuando el producto no esté etiquetado, toda la información relevante del producto debe estar disponible para garantizar el uso seguro del alimento por parte del cliente o consumidor. | |
DEFENSA DE LOS ALIMENTOS | EVALUACIÓN DE AMENAZAS La organización debe tener un procedimiento documentado para: a) Realizar una evaluación de amenazas para identificar y evaluar amenazas potenciales; b) Desarrollar e implementar medidas de mitigación para amenazas significativas.PLAN a) La organización debe tener un plan de defensa alimentaria documentado que especifique las medidas de mitigación que cubren los procesos y productos dentro del alcance de la organización de su SGIA (Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos). b) El plan de defensa alimentaria deberá estar respaldado por su SGIA. c) El plan cumplirá con la legislación aplicable y se mantendrá actualizado. | |
MITIGACIÓN DEL FRAUDE DE LOS ALIMENTOS | EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD La organización debe contar con un procedimiento documentado para: a) realizar una evaluación de vulnerabilidad de fraude de alimentos para identificar y evaluar posibles vulnerabilidades; b) Desarrollar e implementar medidas de mitigación para vulnerabilidades significativas.PLAN a) La organización debe tener un plan documentado de mitigación del fraude alimentario que especifique las medidas de mitigación que cubren los procesos y productos dentro del alcance del SGIA de la organización. b) El plan de mitigación del fraude alimentario deberá estar respaldado por su SGIA. c) El plan cumplirá con la legislación aplicable y se mantendrá actualizado. | |
USO DEL LOGOTIPO |
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El uso del logotipo en blanco y negro está permitido cuando todos los demás textos e imágenes están en blanco y negro. c) La organización certificada no tiene permitido usar el logotipo FSSC 22000, ninguna declaración o referencia a su estado certificado en: yo. un producto; ii. su etiquetado; iii. Su embalaje (primario, secundario o cualquier otra forma); iv. De cualquier otra manera que implique, FSSC 22000 aprueba un producto, proceso o servicio. | ||
GESTIÓN DE ALERGENOS (CATEGORÍAS DE LA CADENA ALIMENTARIA C, E, FI, G, I y K) | La organización debe tener un plan de manejo de alérgenos documentado que incluya: a) Evaluación de riesgos que cubra todas las fuentes potenciales de contaminación cruzada por alérgenos y; b) Medidas de control para reducir o eliminar el riesgo de contaminación cruzada. | |
MONITOREO AMBIENTAL (CATEGORÍAS DE LA CADENA ALIMENTARIA C, I & K) | La organización deberá tener en su lugar: a) Programa de monitoreo ambiental basado en riesgos; b) Procedimiento documentado para la evaluación de la efectividad de todos los controles en la prevención de la contaminación del ambiente de fabricación y esto debe incluir, como mínimo, la evaluación de los controles microbiológicos y de alergenos presentes; c) Datos de las actividades de monitoreo incluyendo análisis de tendencias regulares. | |
FORMULACION DE PRODUCTOS (CATEGORIA D DE LA CADENA ALIMENTARIA) | La organización debe implementar procedimientos para administrar el uso de ingredientes que contienen nutrientes que pueden tener un impacto adverso en la salud animal. | |
TRANSPORTE Y ENTREGA (CATEGORIA DE LA CADENA ALIMENTARIA FI) | La organización debe garantizar que el producto se transporte y entregue en condiciones que minimicen el potencial de contaminación. | ALMACEN Y ALMACENAMIENTO (TODAS LAS CATEGORÍAS DE LA CADENA ALIMENTARIA) | a) La organización debe establecer, implementar y mantener un procedimiento y un sistema de rotación de existencias especificado que incluya los principios FEFO junto con los requisitos FIFO. b) Además de la cláusula 16.2 de ISO / TS 22002-1: 2009, la organización debe contar con requisitos especificados que definan el tiempo y la temperatura posteriores al sacrificio en relación con el enfriamiento o congelación de los productos. |
CONTROL DE PELIGROS Y MEDIDAS PARA PREVENIR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA (CATEGORÍAS DE CADENA ALIMENTARIA C e I) | a) Para la categoría I de la cadena alimentaria, el siguiente requisito adicional se aplica a la cláusula 8.5.1.3 de la norma ISO 22000: 2018: • La organización debe tener requisitos específicos establecidos en caso de que el empaque se use para impartir o proporcionar un efecto funcional en los alimentos (por ejemplo, extensión de la vida útil). b) Para la categoría de cadena alimentaria CI, se aplica el siguiente requisito además de la cláusula 10.1 de ISO / TS 22002-1: 2009: • La organización debe tener requisitos específicos para un proceso de inspección en el corral y / o en la evisceración para garantizar que los animales sean aptos para el consumo humano; | |
VERIFICACIÓN DE PPR (CATEGORÍAS DE CADENA ALIMENTARIA C, D, G, I y K) | Para las categorías de cadena alimentaria C, D, G, I y K, el siguiente requisito adicional se aplica a ISO22000: 2018 cláusula 8.8.1: • La organización debe establecer, implementar y mantener inspecciones de sitio / controles de PPR de rutina (por ejemplo, mensuales) para verificar que el sitio (interno y externo), el entorno de producción y el equipo de procesamiento se mantengan en condiciones adecuadas para garantizar la seguridad alimentaria. La frecuencia y el contenido de las inspecciones del lugar / controles del PRP se basarán en el riesgo con criterios de muestreo definidos y estarán vinculados a la especificación técnica pertinente. | |
DESARROLLO DE PRODUCTOS (CATEGORÍAS DE CADENA ALIMENTARIA C, D, E, F, I y K) | Se debe establecer, implementar y mantener un procedimiento de diseño y desarrollo de productos para nuevos productos y cambios en productos o procesos de fabricación para garantizar que se produzcan productos seguros y legales. Esto incluirá lo siguiente: a) Evaluación del impacto del cambio en el SGIA teniendo en cuenta los nuevos peligros para la seguridad alimentaria (incluidos los alérgenos) introducidos y actualizando el análisis de peligros en consecuencia b) Consideración del impacto en el flujo del proceso para el nuevo producto y los productos y procesos existentes. c) Necesidades de recursos y formación d) Requisitos de equipo y mantenimiento e) La necesidad de realizar pruebas de producción y vida útil para validar la formulación del producto y los procesos son capaces de producir un producto seguro y cumplir con los requisitos del cliente. | |
ESTADO DE SALUD (CATEGORÍA D DE CADENA ALIMENTARIA) | Además de la cláusula 4.10.1 de ISO / TS 22002-6, la organización debe tener un procedimiento para garantizar que la salud del personal no tenga un efecto adverso en las operaciones de producción de alimentos. Sujeto a las restricciones legales en el país de operación, los empleados deberán someterse a un examen médico antes de ser empleados en operaciones de contacto con alimentos, a menos que los peligros documentados o una evaluación médica indique lo contrario. Se deben realizar exámenes médicos adicionales, cuando estén permitidos, según sea necesario y a intervalos definidos por la organización. | |
REQUISITOS PARA ORGANIZACIONES CON CERTIFICACIÓN DE MÚLTIPLES SITIOS (CADENA DE ALIMENTOS CATEGORÍA A, E, FI & G) | 15.1 – Función central a) La administración de la función central debe asegurarse de que haya suficientes recursos disponibles y que los roles, responsabilidades y requisitos estén claramente definidos para la administración, los auditores internos, el personal técnico que revisa las auditorías internas y otro personal clave involucrado en el SGIA. 15.2 – Requisitos de auditoría interna a) La función central establecerá un procedimiento y programa de auditoría interna que cubra el sistema de gestión, la función central y todos los sitios. Los auditores internos serán independientes de las áreas que auditan y serán asignados por la función central para garantizar la imparcialidad a nivel del sitio. b) El sistema de gestión, la función centralizada y todos los sitios deberán ser auditados al menos una vez al año o con mayor frecuencia basándose en una evaluación de riesgos. 15.2 – Requisitos de auditoría interna c) Los auditores internos deben cumplir al menos los siguientes requisitos y esto debe ser evaluado por el OC anualmente como parte de la auditoría: Experiencia laboral: 2 años de experiencia laboral a tiempo completo en la industria alimentaria, incluido al menos 1 año en la organización. Educación: finalización de un curso de educación superior o, en ausencia de un curso formal, tener al menos 5 años de experiencia laboral en las áreas de producción o fabricación de alimentos, transporte y almacenamiento, venta minorista, inspección o cumplimiento. Formación: 1. Para las auditorías internas FSSC 22000, el auditor líder deberá haber completado con éxito un curso de 40 horas para auditor líder FSMS, QMS o FSSC 22000. 15.2 – Requisitos de auditoría interna c) Los auditores internos deben cumplir al menos los siguientes requisitos y esto debe ser evaluado por el OC anualmente como parte de la auditoría: 2. Otros auditores del equipo de auditoría interna deberán haber completado con éxito un curso de auditor interno de 16 horas que cubra los principios, prácticas y técnicas de auditoría. La capacitación puede ser proporcionada por el Auditor Líder interno calificado o por medio de un proveedor de capacitación externo. 3. Capacitación del esquema FSSC que cubra al menos ISO 22000, los programas de prerrequisitos relevantes basados en la especificación técnica para el sector (por ejemplo, ISO / TS 22002-x; PAS-xyz) y los requisitos adicionales FSSC – mínimo 8 horas. 15.2 – Requisitos de auditoría interna d) Los informes de auditoría interna estarán sujetos a una revisión técnica por parte de la función central, incluida la resolución de las no conformidades resultantes de la auditoría interna. Los revisores técnicos deberán ser imparciales, tener la capacidad de interpretar y aplicar los documentos normativos FSSC (al menos ISO 22000, los requisitos adicionales ISO / TS 22002-x; PAS-xyz y FSSC relevantes) y tener conocimiento de los procesos y sistemas de la organización. e) Los auditores internos y los revisores técnicos estarán sujetos a un seguimiento y una calibración anuales del desempeño. Cualquier acción de seguimiento identificada deberá ser llevada a cabo adecuadamente de manera oportuna y apropiada por la función central. | |
¿Qué organizaciones se pueden certificar en FSSC 22000 V5.1?
El Esquema está destinado a la auditoría, certificación y registro de organizaciones para las siguientes (sub) categorías de cadena alimentaria (en línea con ISO / TS 22003: 2013;):
Alcance del esquema de certificación FSSC 22000 V5.1 | ||||
Categoría | Sub categoría | Descripción | Ejemplo de actividades y productos incluídos | Documentos normativos aplicables |
A | AI | Cría de animales para carne / leche / huevos / miel | Cría de animales utilizados para la producción de carne, producción de huevos, producción de leche o producción de miel (embalaje de granja asociado y almacenamiento). | ISO 22000, ISO/TS 22002-3, FSSC 22000 Requisitos adicionales |
AII | Cría de peces y mariscos | Crianza de peces y mariscos utilizados para la producción de carne (embalaje y almacenamiento de granjas asociadas). | ISO 22000, ISO/TS 22002-3, FSSC 22000 Requisitos adicionales | |
C | CI | Procesamiento de productos animales perecederos | Matanza, deshuesado, evisceración, destripado, corte, clasificación, lavado, pasteurización, recorte, curado, fermentación, ahumado, congelación, refrigeración, enfriamiento, escaldado. Ejemplos de productos finales: pescado, carne, aves, huevos, productos lácteos congelados y / o refrigerados y productos de pescado / mariscos. | ISO 22000: 2018, ISO / TS 22002-1: 2009, FSSC 22000 Requisitos adicionales |
CII | Procesamiento de productos perecederos (no animal) | Descascarilla, secado, empaque, clasificación, lavado, enjuague, secado, recorte, rebanado, pasteurización, asado, escaldado, pelado, quitamanchas, enfriamiento, enfriamiento, congelado y producto final. Ejemplos de productos finales: refrigerados o congelados, p. Frutas frescas, jugos frescos, verduras, granos, nueces y legumbres, sustitutos de carne a base de materiales vegetales (por ejemplo, soja) | ISO 22000: 2018, ISO / TS 22002-1: 2009, FSSC 22000 Requisitos adicionales | |
CIII | Procesamiento de productos animales y otros productos perecedros (mezcla de productos) | Mezclar, cocinar, empacar, enfriar, enfriar, congelar en conjunto Productos finales, p. Ej. Productos mixtos, pizza, lasaña, sándwich, albóndigas, platos preparados. | ISO 22000: 2018, ISO / TS 22002-1: 2009, FSSC 22000 Requisitos adicionales | |
CIV | Procesamiento de productos estables en el ambiente | Mezclado, cocción, empaque, embotellado, elaboración de cerveza, secado, prensado, molido, licuado, tostado, refinado, ensamble, destilación, secado, enlatado, pasteurización, esterilización. Ejemplos de productos finales: productos enlatados, galletas, pan, bocadillos, aceite, agua potable, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, pasta, harina, azúcar, sal de calidad alimentaria, productos lácteos con una vida útil prolongada, margarinas. | ISO 22000: 2018, ISO / TS 22002-1: 2009, FSSC 22000 Requisitos adicionales | |
D | DI | Producción de piensos (alimentos para animales que pasarán a ser de consumo humano) | Producción de productos simples o múltiples, ya sea procesados, semielaborados o crudos, destinados a ser alimentados a animales productores de alimentos. | ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-6:2016, FSSC 22000 Requisitos adicionales |
DIIa | Producción de alimentos para mascotas (sólo para perros y gatos). | Producción de productos simples o múltiples, ya sean procesados, semielaborados o crudos, destinados a ser alimentados a animales que no producen alimentos como perros y animales. Ejemplos: alimentos secos y húmedos para mascotas, golosinas, refrigerados, refrigerados, congelados y estables al ambiente. | ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009, FSSC 22000 Requisitos adicionales | |
DIIb | Producción de alimentos para mascotas (para otras mascotas). | Producción de productos simples o múltiples, ya sean procesados, semielaborados o crudos, destinados a ser alimentados a animales que no sean alimentos, excepto perros y animales. Ejemplos: alimentos secos y húmedos para mascotas, golosinas, refrigerados, refrigerados, congelados y estables al ambiente | ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-6:2016, FSSC 22000 Requisitos adicionales | |
E | EI | Servicio de alimentos | Actividades en restaurantes, hoteles, cafeterías en lugares de trabajo, manejo de alimentos en sitios remotos, transporte y entrega directamente a los consumidores. Actividades para cafeterías, food trucks y catering para eventos. | ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-2:2013, FSSC 22000 Requisitos adicionales |
F | FI | Venta al por mayor al por menor | Actividades: recepción, recolección, almacenamiento, exhibición de productos alimenticios, despacho, transporte y entrega Ejemplos: supermercados; hipermercados; tiendas de conveniencia; dinero en efectivo y llevar Tiendas de masa / club, mayoristas que venden a restaurantes. | ISO 22000: 2018, BSI / PAS 221: 2013, FSSC 22000 Requisitos adicionales |
G | GI | Prestación de servicios de transporte y almacenamiento de alimentos y piensos perecederos. | Transporte y almacenamiento con temperaturas de enfriamiento, enfriamiento o congelado. Actividades adicionales como el reenvasado del producto envasado, la congelación y la descongelación. | ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-5:2019 (antes NEN/NTA 8069:2016), FSSC 22000 Requisitos adicionales |
GII | Prestación de servicios de transporte y almacenaje. Para alimentos y piensos estables al ambiente. | Transporte y almacenamiento. Actividades adicionales como el reenvasado de producto envasado. | ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-5:2019 (antes NEN/NTA 8069:2016), FSSC 22000 Requisitos adicionales | |
I | I | Producción de envases para alimentos y materiales de embalaje. | Todas las actividades de fabricación de plástico, cartón, papel, metal, vidrio, madera y otros materiales que se utilizarán como materiales de embalaje en la industria de alimentos y piensos. Ejemplos: botellas, cajas, frascos, barriles, corcho, latas; dispositivos para cerrar materiales de embalaje como cintas, tiras de plástico u otros cuando el fabricante puede probar que pertenecen a un material de embalaje de alimentos / piensos; Producción de etiquetas con contacto directo con los alimentos. | ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-4:2013, FSSC 22000 Requisitos adicionales |
K | K | Producción de Bioquímicos. | Mezcla, cocción, empaque, destilación, secado, enlatado, esterilización de todos los productos a temperatura ambiente, refrigerada y congelada. Productos finales: por ej. Alimentos y aditivos para piensos, vitaminas, minerales, biocultivos, saborizantes, enzimas y auxiliares de procesamiento, gases como ingredientes y / o gases de envasado. | ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009, FSSC 22000 Requisitos adicionales |
Documentos relacionados con FSSC 22000 V5.1
En noviembre de 2020, FSSC 22000 lanzó la versión 5.1 de su Esquema internacional de certificación de sistemas de gestión de inocuidad y calidad de los alimentos.
Esquema de certificación FSSC 22000 v.5.1 (Inglés)
Se espera la traducción oficial al español y otros idiomas en abril / mayo de 2020.