BH Consulting Group proporciona herramientas especializadas en la implementación del estándar para Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria ISO 22000:2018

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ISO 22000: 2018 establece los requisitos para un sistema de gestión de seguridad alimentaria y puede certificarse. Traza un mapa de lo que una organización necesita hacer para demostrar su capacidad de controlar los riesgos de seguridad alimentaria a fin de garantizar que los alimentos sean inocuos y seguros. Puede ser utilizado por cualquier organización, independientemente de su tamaño o posición en la cadena alimentaria.

La revisión ISO 22000 finalizo y se a publicado oficialmente la nueva versión en junio de 2018.

Esta edición tiene como objetivo consolidar los problemas más recientes relacionados con la inocuidad de los alimentos para adaptarlos al panorama actual del sector alimentario. Es un proceso muy completo y el grupo de trabajo que revisó el estándar ha cubierto varios conceptos extensos. Los expertos se reunieron tres veces en 2016 y procesaron 1 800 comentarios de una variedad de partes interesadas mundiales que representan una amplia gama de puestos. Ahora, su tarea principal es traducir los conceptos revisados ​​incluidos en el estándar y comunicarlos a los usuarios de una manera clara y concisa que hace que ISO 22000 sea más fácil de comprender e implementar para organizaciones de todos los tamaños, en todos los aspectos de la cadena alimentaria.

La nueva versión de ISO 22000 contiene una serie de modificaciones menores que se han introducido para aumentar la legibilidad y claridad del estándar, así como algunos cambios sustanciales que son de naturaleza más estructural.

Los principales aspectos destacados son los siguientes:

La nueva versión adopta la nueva estructura de alto nivel (HLS) de ISO, que es el marco común para todos los estándares de sistemas de gestión. Esta estructura común facilita que las empresas integren más de un sistema de gestión en sus procesos en un momento dado.

La norma proporciona una nueva comprensión de la noción de “riesgo”. El riesgo es un concepto vital para las empresas alimentarias y el estándar distinguirá entre el riesgo a nivel operacional (a través del enfoque de Análisis crítico de peligros o HACCP) y el riesgo a nivel estratégico del sistema de gestión (riesgo comercial) con su capacidad para abrazar oportunidades para alcanzar los objetivos específicos de una empresa.

El estándar aclara la distinción entre dos ciclos Planificar, Hacer, Verificar, Actuar (PDCA). El primero se aplica al sistema de gestión en su conjunto, mientras que el segundo, integrado en él, aborda las operaciones descritas en la cláusula 8, que simultáneamente abarca los principios de HACCP definidos por el Codex Alimentarius.

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