En la primera parte hablamos acerca del concepto de biotecnología y como esta ayuda a cambiar ciertas propiedades de los alimentos y como ayuda a las organizaciones encargadas de los mismos a establecer controles de seguridad, en esta segunda parte hablaremos a cerca de los organismos modificados que se encuentran presentes en nuestro sistema de alimentos y los beneficios y riesgos, que se vinculan con ellos.
Organismos Genéticamente Modificados
Son aquellos organismos vivos que han sido modificados, usando técnicas especializadas por laboratorios, se introducen genes que modifican alguna función para obtener cierto producto específico.
Básicamente los organismos modificados son animales, pero la mayoría son cultivos de origen vegetal, tal es el caso del maíz que es el más conocido, pero hay otros que mencionare más adelante.
Beneficios y Riesgos de los GMO´S
Comenzamos con los beneficios entre los que encontramos:
- En la agricultura hay un mejor rendimiento de los cultivos, usan menos agroquímicos, hay un manejo y control de plagas, enfermedades y malezas, da la posibilidad de cultivar en terrenos difíciles.
- En cuestión de alimentos hay la posibilidad de mayor contenido proteico, mayor calidad, disminución del precio al consumidor y prevención de enfermedades por déficit vitamínico.
Actualmente se debate asiduamente si los OGM tienen o no efectos contraproducentes en la salud humana. Como riesgos más posibles se han señalado los siguientes:
- Alergias como resultado del consumo de OGM.
- Transferencia de la resistencia a antibióticos por el consumo de OGM que contienen marcadores genéticos con resistencia a antibióticos.
- Mayores residuos de agroquímicos en los alimentos diseñados para resistir un empleo mayor de agroquímicos.
Organismos Modificados en México
En México hay diversas secretarias que investigan estos organismos, para esto se formó la CIBIOGEM (Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados) que son conformados por la SAGARPA, la Secretaría de Salud, la SEMARNAT, la SEP, la SHCP, la SE y por último, pero igual de importante el CONACYT, ellos establecen las políticas relativas a la seguridad de la biotecnología respecto al uso de OGM´s.
Posteriormente la secretaria de salud por medio de la COFEPRIS realiza los exámenes pertinentes para evaluar la inocuidad de un organismo modificado, siempre y cuando, las empresas que se encargan de realizar estos OGM pidan a dicho organismo gubernamental que haga lo antes mencionado. Después se publican dichos resultados en su página de internet.
Alimentos Modificados en México
- Maíz.
- Jitomate
- Papa
- Alfalfa
- Algodón
- Soya
- Arroz
Con esto damos por terminado el tema de biotecnología en la industria alimentaria recordando siempre que este tema en general es muy delicado debido a las implicaciones éticas que representan, recomendamos que como consumidores y productores de alimentos, seguir revisando páginas de internet, de organismos gubernamentales y estudios que garanticen la inocuidad de estos organismos y los alimentos que se elaboran con estos.
Para más información en: https://www.gob.mx/cofepris/
No olviden mandarnos sus dudas o comentarios al correo abril.huerta@bh-cg.com.mx
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Curso | Fecha |
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Taller HACCP para ISO 22000 | 07/03/2018 |
Acercamiento general de la LEY FSMA y los 7 reglamentos publicados por la FDA / Gratuito. | 19/03/2018 |
FSMA – Interpretación del reglamento final sobre controles preventivos de los alimentos para humanos (FSPCA) | 11/04/2018 |
Auditor Interno FSSC 22000 | 23/05/2018 |
Taller HACCP Codex Alimentarius. | 19/04/2018 |
Auditor interno de BRC Food Safety V7 | 13/06/2018 |
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